Na onda do japonês

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A cada esquina vemos um restaurante japonês ou uma temakeria, certo? Só nas redondezas da minha casa tem 4! E pensando nisso, e numa ceia de ano novo diferente, aqui vai uma receita semi-japanese… Merluza Caramelada no Sakê…

Bom apetite…e vê se não vai tomar o sakê antes de cozinhar hein???

Ingredientes:

– 400 g de filé limpo de merluza fresca (ou tamboril, mero
ou cherne)

– 6 colheres (sopa) de açúcar refinado

– 350 ml de sakê

– 6 colheres (sopa) de azeite

– 3 dentes de alho picados

– 4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas finamente

– sal e pimenta branca do reino moída a gosto

– 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas
em cubinhos pequenos (brunoise)

– 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos
pequenos (brunoise)

– 1/2 colher (sopa) de salsinha picada

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

– 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas)

– 1 colher (sopa) de azeite

– suco de 1/2 limão siciliano

– casca de 1/2 limão siciliano cortada em tirinhas

– 1 xícara (chá) de folhas de salsinha fresca

Modo de preparo:

1 – Numa assadeira tempere dos dois lados 400 g de filé limpo de
merluza fresca (ou filé de tamboril, mero ou cherne) com sal,
pimenta branca do reino moída na hora, 6 colheres (sopa) de
açúcar refinado e depois despeje  350 ml de sakê. Tampe a
assadeira e leve à geladeira por 7 a 8 horas. OBS: se você quiser
acelerar o processo, deixe marinando por 2 horas fora da
geladeira.

2 – Em uma frigideira larga, aqueça em fogo alto 6 colheres
(sopa) de azeite e adicione 3 dentes de alho picados junto com 4
mini-alcachofras frescas limpas e laminadas bem finamente
(somente o coração e as folhas mais moles do centro). Doure por
cerca de 8 a 9 minutos, tempere com o sal e pimenta branca do
reino moída a gosto. Reserve em um lugar quente.

3 – Em uma tigela coloque a xícara (chá) de azeitonas pretas sem
caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise), a pimenta dedo
de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise), a
colher (sopa) de salsinha picada, 2 colheres (sopa) de azeite,
sal e pimenta do reino branca moída, misture bem com a ajuda de
uma colher. Reserve.

4 – Tempere os filés com mais açúcar, sal e pimenta a gosto. Em
uma outra frigideira aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e 1
colher (sopa) de manteiga sem sal. Doure os filés de merluza
frescos (que foram marinados) e doure-os, de ambos os lados, por
cerca de 5 a 7 minutos em fogo alto.

5 – Para a montagem: no prato de servir faça uma caminha com 1
maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas) temperada com
o sal a gosto, 1 colher (sopa) de azeite, suco do limão
siciliano, a casca do limão cortada em tirinhas bem finas e
pimenta branca do reino moída a gosto. Adicione as alcachofras
salteadas, previamente misturadas cin 1 xícara (chá) de folhas de
salsinha frescas, os filés do merluza dourados por cima e regue
com o cimi-ciurri de azeitonas

Foto: google imagens

Receita do site Mais Você – aqui você confere o vídeo passo – a – passo dessa receita

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